薪火相传,这场新老兵对话有温度——【超级学长】“追逐光,成为光”第161期暨大数据学院、信息工程学院2024年新兵入伍出征仪式

青春筑梦戎装行,热血报国正当时。青春不只是眼前的潇洒,也有国家和边关;收拾好行囊,部队里有钢枪,也有诗和远方。脱下的是青涩与懵懂,穿上的是使命与担当。2024年3月18日16:00,大数据学院、信息工程学院【超级学长】“追逐光,成为光”第161期暨2024年春季应征入伍欢送仪式在毣谷书院故事巢举行,新兵老兵欢聚一堂,以“对谈”的形式,畅谈军营的那些事儿。

新老兵深情对谈传军魂

“3、2、1,放!”“命中!”“守住这扇门,我身后是万家灯火”...征兵宣传片中震撼的画面和深情的旁白深深触动着每位同学。短片中,他们看到了军人挺拔的身姿和艰苦训练的身影。“穿过这扇门,在寂寞的青春中让青春闪光”这句话也深深扎根在每位同学的心中,当代军人保家卫国的英勇形象在大家心中留下了深刻印象,也更加体悟了我辈青年应该肩负的责任。

“部队生活苦不苦?累不累?”“大学生士兵如何在部队找准定位,尽快融入部队生活?”座谈会上,即将入伍的新兵们踊跃提问。退伍老兵代表分享了自己的军营经历和感悟。他们有的在一线战位上摸爬滚打,勇于挑战自我,圆满完成大项演训任务;有的扎根基层岗位,将自己的专业知识和部队发展相结合,通过发明创造提升部队战斗力;有的扎根三尺哨位,参与处置各类突发性事件,用实际行动书写着只为胜战拼搏的崇高信仰;有的奋战在练兵备战一线,努力学习新装备操作,用实际行动践行“东风快递,使命必达”。

听完老兵的分享,即将入伍的新兵们讲述了自己的入伍初心。他们参军报国信念坚定,既期待在火热军营中锻炼自己的意志品质,成为一名训练尖兵,也期盼金戈铁马、驰骋沙场的军营浪漫;既希望能够快速融入新的集体,为国防事业贡献更多力量,也希望能够成长为更好的自己,为将来打下良好的基础。

“必须走到新兵身边、走进新兵心里,更多地为他们答疑解惑,才能坚定新兵献身国防、保家卫国的初心。”新兵们在看到退伍老兵个个身姿挺拔,精神焕发,愈发对军营充满向往、对军人满怀崇敬。在聆听了退伍老兵学长们的热血军旅故事后,他们备受鼓舞,纷纷表示入伍后一定迅速转变角色,在部队的大熔炉里锤炼意志、强健体魄,为国防事业贡献力量,为家乡增光添彩。

殷殷祝福砺雄心

欢送仪式上,学工院长武海鹏代表学院向入伍新兵表示衷心的祝贺,本次是历年来学院新兵入伍人数最多的一次,为他们积极响应国家号召,携笔从戎,把爱国之心化为报国之行,为实现强国梦、强军梦、投身国防建设贡献青春力量的实际行动点赞。他对新兵提出几点希望:“要勤奋学习、刻苦训练。军事技能是军人的立身之本,只有不断提高自己的能力和素质,才能更好地履行军人的职责和使命。”“无论遇到什么困难和挫折,都要有不抛弃、不放弃的精神。相信自己、相信团队、相信未来,你们一定能够在军旅生涯中创造出属于自己的辉煌。”他鼓励同学们发扬人民军队的优良传统,把信院青年的报国热情转化为干好本职工作的实际行动,殷切话语温暖而有力,让新兵们感受到了无尽的温暖和力量。

在坚定嘹亮的宣誓声中,大数据学院、信息工程学院新兵入伍出征仪式圆满落下帷幕。这是学院首次以“对谈”形式举行新兵入伍欢送仪式,充分发挥”超级学长“的”朋辈引领“作用,薪火相传,在朋辈互助中升华国家大爱,在朋辈激励中坚定理想信念,在朋辈示范中投身报国事业。带着学院的嘱托和殷切希望,热血青年即将踏上征程,开启全新的军旅生涯。希望应征入伍的学子们谨记“乐教、乐学、创造、创业”的校训精神,听从指挥、锤炼意志、苦练本领,不负使命、不负韶华,在火热军营建功立业,为祖国的繁荣稳定贡献阿信力量!