凝心聚力 点亮新工科X社团新火花 ——“同心聚力 筑梦前行”青年圆桌会第1期

新时期应对新挑战,聚焦新工科 B 类社团活动运营痛点、难点和堵点,深入交流梳理,寻找解决方法,提高活动质量和效率,增强团队凝聚力,大数据学院、信息工程学院于3月27日15:00在上河书院209举办主题特色活动——“同心聚力,筑梦前行”青年圆桌会第1期。

导师益言 成长之路

活动开始,各社团指导老师对所指导社团的“社团管理”、“发展特色”、“发展趋势”以及“社团问题”四方面进行阐述。IT客计算机协会指导老师谭振华提出如何进一步优化社团管理流程、提高活动组织效率是提质增效的关键。分工明确、责任到人是社团有效管理的途径,有利于提升队伍整体管理水平,促进B类社团的良性发展。区块链研习社指导老师贺强提到,一个优秀的社团应该像一艘航行在大海中的船,有一个明智的船长引领方向,船员们各司其职、齐心协力,共同驶向成功的彼岸。贺老师将所学知识与相关资源交予社团,带领社团参加各类赛事,将学生的兴趣爱好落在实处,这便是“船长精神”。

精英引导 行中思进

聚论时,社团活动部指导老师邢俊梅就社团发展趋势与社团问题两方面进行了阐述。一是社团的宣传和交流方式随着信息化的快速发展不断变化,需要善于利用网络平台,扩大社团的影响力。例如:使用新媒体宣传号培养网红社团以便推广优质活动内容等。此外社团的发展需要良好的组织管理和团队协作,要加强内部建设,提高团队的执行力。通过与指导老师和社团骨干学生们的热烈讨论,提出明确发展目标、提升活动质量、培养社团文化、资源整合利用四点,来推动社团的整体发展。

乐在一起 创意无限

在互动环节中,老师和同学们纷纷参与,现场氛围愈发和谐而热烈。“你画我猜”小游戏中,他们手舞足蹈,尽力比划着指定的成语。有时动作夸张,令人不禁开怀大笑;有时思维敏捷,一猜即中。大家全心全意地享受着游戏的乐趣,同时也增进了彼此之间的心灵契合和友谊。接下来的现场创意策划游戏里,各个社团围绕“信工蓝、协作力”等关键词,经过15分钟的集思广益后,展示了与社团自身特色相结合的活动策划,激发了大家的创新灵感

此次圆桌会,不仅拉近了社团活动部与B类社团的距离,更是一次具有针对性的深度交流与思想碰撞。这让我们更加明确下一步的工作重点和方向。社团活动部与B类社团将会共同努力,逐步解决活动运营中存在的问题,提升活动质量,点亮信工B类社团标签。未来,社团活动部将持续关注B类社团需求,助力社团活动不断创新发展,为丰富校园文化生活贡献力量。

学生感悟:

“感谢这次活动让我更加明确社团的目标和方向,虽然有不足和需要改进的地方,但这些都是我们前进的动力。我也更加深刻地认识到了团队合作的重要性,我们会一起努力,让社团变得更好。我相信,在我们共同的努力下,社团的明天一定会更加美好!”

——人资2201 上河书院 郝昕韵