首页 > 学院动态 > 教学科研 > 正文

世界水日,看看“e水滴”青年志愿者在做什么

发布时间:2024-04-01阅读数:

2024年3月22日是

第三十二届“世界水日”

3月22-28日是

第三十七届“中国水周”

在信院

有这样一群志愿者

他们爱水、惜水、节水、护水

不止在今天,更在每一天

他们是

大数据学院、信息工程学院“e水滴”专项志愿服务队

接下来

请看他们与「水」的故事

水润童心·传递护水意识

3月21日,“e水滴”专项志愿服务队走进太谷区明星小学进行“世界水日”主题宣讲,服务队志愿者以亲切简明的语言向班级的小学生们阐述水危机,介绍节水措施,帮助他们树立节水意识,养成正确的水资源保护观。活动现场,志愿者精心设计了许多趣味互动环节,“你问我答”、绘制“世界水日”主题手抄报等,整个课堂充满了孩子们爽朗的笑声。活动的成功举办得到了服务基地老师们的一致好评,参与的学生不仅树立了节水护水的观念,更重要的是在日常生活中践行节水意识。

水库之行·学习防汛知识

3月15日,“e水滴”专项志愿服务队在指导老师的带领下来到庞庄水库,学习专业的防洪演练、节水护水的相关知识,以此提高志愿者们的防洪意识和应对能力。同时志愿者同学们也来到水库周边劝阻私自捕鱼群众、清理僵尸网等垃圾,共同维护水库生态环境。

水源清洁·守护美丽环境

近日,“e水滴”专项志愿服务队深入子洪水库进行了一次全面而细致的巡查工作,此次巡查的主要任务是清理水库中的垃圾、僵尸网、地笼等捕鱼工具,以确保水库生态环境的健康与安全。经过几个小时的清理,志愿者们成功清理了多处非法捕鱼工具,劝解了钓鱼行为,为水库生态环境的恢复和改善作出了积极贡献。

绿意增辉·践行植树护土

“e水滴”专项志愿服务队郭堡水库一行,开展了一场别开生面的植树护土活动。明媚的阳光下,志愿者们热情高涨,干劲十足,手持铁锹、铲子等工具,按照预先规划好的区域植树。经过一番努力,一颗颗树苗在志愿者们的精心呵护下,稳稳地扎根在了土地上,为水库周边生态环境的改善贡献一份力量。

增殖放流·学会科学放生

“e水滴”专项志愿服务队前往子洪水库,开展了一场科学放生活动。通过科学、合理的方式放生鱼类,促进水库生态平衡,保护水资源。在放生过程中,服务队志愿者们表现出了极高的专业素养和环保意识,根据现场环境和水流情况,灵活运用了不同的放生方法,确保鱼类能够安全、顺利地进入水中。

项目孵化·见证护水成果

近日,由“e水滴”专项志愿服务队发起的“益水滴“计划成功入围山西省生态项目大赛示范项目,并获得潜力项目奖。项目内容包括宣传教育、节水指导、实地考察、清洁行动、节水项目实施以及政策倡导等多个方面,全面涵盖了水资源保护的各个方面。

一滴清水

一片绿地