为“水”而行:百余名志愿者花式守护生命之源!

水是生命之源、生产之要、生态之基。为营造良好的节水氛围,进一步引导全校师生增强节水意识,养成节约用水的良好行为习惯,推动节水型高校建设,在第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”之际,晋中信息学院大数据学院、信息工程学院与后勤处联合开展了“共筑节水梦 我们在行动”系列主题活动。

以志愿服务活动为载体,通过发布节水倡议书、打卡互动、视频科普、有奖竞答和巡河护水等形式,宣讲节水、用水知识。我校师生积极踊跃参加,组织志愿服务活动17场,发放宣传资料500份,收集调查问卷3060份,开展主题班会83次,覆盖人数达5000余人,形成“亲水、惜水、节水”的良好风尚

激发志愿服务“新活力” 增强节水文明“辐射力”

水源清洁,守护美丽环境。3月15日,“e水滴”专项志愿服务队来到庞庄水库,学习专业的防洪演练、节水护水的相关知识,以此提高志愿者们的防洪意识和应对能力。同时志愿者同学们也来到水库周边劝阻私自捕鱼群众、清理僵尸网等垃圾,共同维护水库生态环境。

水润童心,传递护水意识。3月21日,“e水滴”专项志愿服务队走进太谷区明星小学进行”小手拉大手,节水路同行”主题宣讲,以“童言妙语”向小学生讲述节水常识,帮助他们树立节水意识。在趣味互动环节中,以“你画我猜”的表演形式传递节水理念。

增殖放流,学会科学放生。“e水滴”专项志愿服务队前往子洪水库,开展了一场科学放生活动。通过科学、合理的方式放生鱼类,促进水库生态平衡,保护水资源。在放生过程中,服务队志愿者们表现出了极高的专业素养和环保意识,根据现场环境和水流情况,灵活运用了不同的放生方法,确保鱼类能够安全、顺利地进入水中。

引领青年宣讲“新时尚” 打造爱水护水“新风尚”

知识科普,树立正确观念。大数据学院、信息工程学院青年志愿者协会积极动员学生线上观看节水护水主题教育视频课程,参与节水知识竞答活动,志愿者通过校园广播、倡议书等形式,让大学生在打卡互动中学习节水常识,深刻认识“水是生命的源泉”的真谛所在,充分明白节水的重要性和紧迫性,使节约用水成为我校学生的自觉行动。

肩负使命,推广节水经验。志愿者们开展校园用水情况调研,倡导师生对发生在身边的浪费水、污染水现象,要敢于监督。他们走进教学楼、书院、餐厅和宿舍张贴节水标语,推广节约器具,防止浪费现象发生。另外,通过绘画、书法和诗词等艺术作品,弘扬节水美德,号召大家参与节水实践,形成“亲水、惜水、节水”的良好风尚。

项目孵化,见证护水成果。近日,大数据学院、信息工程学院发起的“益水滴“计划成功入围山西省生态项目大赛示范项目,并获得潜力项目奖。项目内容包括宣传教育、节水指导、实地考察、清洁行动、节水项目实施以及政策倡导等多个方面,全面涵盖了水资源保护的各个方面。

节约和保护水资源,是我们共同的社会责任。大数据学院、信息工程学院和后勤处积极联动,精心策划,组织开展多样化志愿服务活动,营造节约用水良好氛围,引导广大师生和周边居民从身边和细微处出发,从“用好每一滴水”开始,参与到节水护水活动中来,共同守护生命之源,建设碧水家园。