大数据学院、信息工程学院召开网络空间安全专业人才培养方案校企论证会

发布时间:2024-07-11阅读数:

为提升网络空间安全专业人才培养质量,校企共育培养符合企业和社会需求的人才,开启校企协同育人创新模式,促进网络空间安全专业内涵发展,2024年7月10日,大数据学院、信息工程学院与绿盟科技有限公司在人工智能中心111室召开网络空间安全专业人才培养方案论证会,双方就网络空间安全专业发展、人才培养目标定位、课程体系构建等内容展开深入探讨交流。诚邀参加本次论证会的企业嘉宾有绿盟规划与设计部总经理、绿盟网络空间安全学院副院长李永松,绿盟山西代表处首席代表甘立坤,绿盟山西代表处技术总监朱家卫。我院王龙院长,杨倩倩副院长,网络工程专业负责人王建珍教授、网络工程教研室主任及骨干教师都参加了本次论证会。

论证会前,绿盟科技有限公司人员参观浏览了校园,真正感受到与众不同一所大学的校园氛围,他们对学校的办学定位和育人理念表示非常认可。

会上,首先,大数据学院、信息工程学院王龙院长对绿盟科技有限公司专家莅临指导表示欢迎,杨倩倩副院长简要介绍了学校及学院的基本情况,并共同观看了学校宣传片,网络工程教研室主任贾俊老师汇报了网络空间安全专业建设及人才培养方案实施情况。接着,在听取我院人才培养方案汇报后,绿盟科技总经理、绿盟网络空间安全学院李永松副院长结合我院网络空间安全专业人才培养方案课程体系,他从学科合作经验、岗位维度、人才定位等角度分享自己的见解,提出校企协同育人PDCA理念,强调人才培养要定位地方产业和办学特色,根据岗位能力要求制定课程方案,设定能力框架和毕业指标,以核心技术、平台技术、应用技术三大技术支撑研究型、技术型、技能型人才培养,专业实践建议采用正向+翻转的形式调整实践模式。网络工程专业负责人王建珍教授就师资培养、网络空间安全实验室建设、网络攻防大赛等主题与李永松院长进行了深入沟通交流,为网络空间安全专业建设提供了一些思路和建议。最后,王龙院长做总结,表示绿盟在网络安全业界产品开发水平较高,李院长为我们引入全新的PDCA人才培养理念,收益匪浅,希望双方在专业建设、人才培养、校企合作、实验室建设、学科竞赛等方面加强沟通合作,实现优势互补、资源共享。

通过本次校企人才培养方案论证,学院将精准把握行业企业网络空间安全人才需求变化,对接产业需求,调整优化课程体系,创新人才培养模式,增强学生就业核心竞争力,这对于促进专业建设、产教融合发展、提升人才培养质量具有重要意义。

(撰稿:贾俊 摄影:贾俊 责任编辑:赵其昕)