大数据学院、信息工程学院开展教研室评估工作推进会

发布时间:2024-07-22阅读数:

为进一步激发教研室活力,充分发挥教研室的基层教学组织功能,提高教育教学质量,落实《晋中信息学院教研室评估实施方案》文件精神,7月22日上午,大数据学院、信息工程学院组织开展了教研室评估工作推进会,会议由王龙院长主持,副院长杨倩倩、陈立潮教授、常文萃教授以及各教研室主任、骨干教师出席了本次会议。

会上,各教研室全面梳理了教学工作和自评工作,依次从教师队伍建设、教研室日常管理、教学组织与管理、教学建设、教学改革与研究和成效与亮点六个方面汇报了目前教研室建设情况。与会专家对标教研室评估实施方案要求,对被评估的教研室作出综合性评价,并对具体问题提出整改建议。

陈立潮教授提出,要明确所评估指标体系的具体内容,以便所整理的材料实际、具体;要做好工作资料交接,工作内容可以重复,但不能照搬,以不同的角度去总结描述会更好;要规范校企合作流程,做好企业背调工作;每一门课要有不低于30%的三性实验,不够的课程要补齐。

常文萃教授强调,汇报方面,汇报过程中要包含目标、举措和所达到效果,目前只有数据,可以加些描述总结,补充不足;材料方面,要提高材料完整度和质量,所做规划、制度、文件要与上层相匹配,格式要统一;实践方面,每个教研室要有实习工作安排,具体到责任教师、工作方案等;每次活动要有工作纪要和总结,新闻稿可作为佐证材料,但不能代替总结。

王院长对各教研室评估准备情况和工作进展给予了充分肯定,并表示各教研室要持续精进,深化汇报层次,丰富支撑材料,提升材料规范度,提高自评自建工作质量。

随后,王院长和杨院长共同抽查了任课教师的试卷袋,课程设计报告,实验报告,大多数资料均符合要求,对存在问题的报告也已联系相关任课教师整改。

最后,杨院长对会议进行总结。她指出,教研室是教学单位组织实施教学活动的基本机构,是保证教学质量和实现人才培养目标的基础。各教研室主任要提高统筹能力,每位教师要提高站位,提高教学水平,保证自己教学和材料不出差错,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,充分发挥教研室的基层教学组织重要功能,促进教学质量和人才培养质量的提高。

(撰稿:李昕昊 摄影:李昕昊 责任编辑:赵其昕)