我院教师参加2024全国应用型计算机类专业院长/系主任大会

发布时间:2024-08-02阅读数:

为更有效落实国家“全面提高人才自主培养质量”的要求,促进地方院校计算机类专业办学水平,推动专业建设内涵式发展,第二届全国应用型计算机类专业院长/系主任大会(DCAC)于2024年7月25日在山西太原潇河国际会展中心举行。大会主要围绕工程教育认证下非技术能力培养、课程教学改革、人工智能+教育、OBE工程教育理念、产教融合等主题进行交流分享。大数据学院、信息工程学院网络工程教研室主任贾俊老师参加本次大会。

本届应用型计算机类专业院长/系主任大会由全国高等学校计算机教育研究会主办,中北大学、太原理工大学承办,知行网安(北京)科技有限公司、北京百知教育科技有限公司赞助,大会为期3天,来自全国各地公办院校的100多名计算机学院院长/系主任参会。大会本着“讲实效、解急困、助发展”的原则开展工作,根据专业具体情况和需求,以适当形式提供支持。通过走访高校、课程建设、学科竞赛、实践基地建设等,将优秀的建设经验分享给兄弟院校,搭建院校与专家、院校与院校、院校与企业之间的交流平台。

会前,全国高等学校计算机教育研究会理事长蒋宗礼、中北大学副校长尹建平致辞。会上,特邀嘉宾北京航天航空大学计算机学院副院长高小鹏教授做了关于工程教育认证视角下非技术能力培养的报告,高教授从华盛顿协议看本科教育基本定位,将2013版协议与2021版协议对比分析,新版协议对知识和能力要求较高,强调非技术能力的重要性,以在北京工作的计算机专业毕业生为例,解读关于职业晋升特征、非技术能力社会需求分布、未来最需培养的10项技能等内容。教育部教育管理信息中心教育治理数字化处副处长喻涛教授做了关于国家教育大数据治理体系建设与架构的主旨讲座,认为大数据对提升国家现代教育治理能力至关重要,数据驱动教育资源配置,进一步健全教育资源风险预警机制、流向监控机制和多元评价机制。随后,部分院校计算机学院院长或系主任从AIGC浪潮下大学生就业创业新机遇、固本对标落实OBE最后一公里、基于“三力”高校计算机应用人才培养、产教融合下网络空间安全人才培养、人工智能技术现代产业学院建设等多个全新维度做了主题报告,每一场报告精彩纷呈,耳目一新,收获满满。

会后,与会者参观了国家超级计算太原中心、中北大学高新技术成就展。此次大会为我院在计算机类专业建设提供了宝贵借鉴经验,将以此为契机,整合优化教学资源,构建实践教学体系,健全校企合作、产教融合、人才培养机制,夯实专业建设基础,提升学院计算机专业办学水平和人才培养质量。

(撰稿:贾俊 摄影:贾俊 责任编辑:赵其昕)