“逐梦蓝海·AI赋能专业建设的无限可能”教师培训活动顺利开班

发布时间:2024-08-08阅读数:

为深化教师对AI技术在教育领域应用的理解,提升专业建设水平,2024年8月7日,由大数据学院、信息工程学院组织的“逐梦蓝海·AI赋能专业建设的无限可能”教师教学能力提升培训活动在三亚拉开帷幕。活动开班仪式由杨倩倩院长主持,杨院长在致辞中表达了对专家讲座和交流的高度期待,也认为此次活动将为教师们带来全新的视野和启发。

王龙院长在欢迎辞中以满腔的热情和诚挚的敬意,代表学院对与会领导、专家及教师们表示热烈的欢迎。王院长指出,AIGC技术已成为提升新质生产力的强有力工具,它不仅极大地丰富了教学资源和方法,还为个性化学习和创新教育模式提供了无限可能。

工科学科带头人陈立潮教授在开幕辞中对集团及学院领导的支持表示了衷心的感谢。陈教授提出教师在人工智能时代下的转型方向,并强调适应包含机器的新型三元教学模式的重要性。

人力资源处处长张晓洁在讲话中鼓励教师们用所学知识点燃创新的火花,培育出更多具有解决实际问题能力的新时代人才。张处长表示,人力资源处将作为教师们最坚实的后盾,提供丰富的学习资源与广阔的发展平台。

开班仪式结束,来自海南大学的段玉聪教授及其团队开启首场专家讲座。段教授团队以“AI驱动的计算机课程需求分析与教学目标设定及实务”为主题,详细阐述了AI技术与DIKWP模型的概念及其在C语言课程中的应用及成果。随后,段教授及其团队继续深入他们的讲座,以“AI赋能计算机专业教师的应用型科研能力路径探索与实践”为专题,通过实际案例展示了AI技术和DIKWP模型在医疗领域的应用,为教师们提供了一个全新的视角,指导他们如何探索AI技术在不同领域的应用潜力。

讲座结束后,李永娇老师主持的“在一起·创未来”团建活动,通过精心设计的团队协作游戏,不仅增强了教师间的凝聚力和沟通能力,也为今后的教学和科研工作建立了坚实的团队基础。

傍晚时分,教师们在露台上参与了一场别开生面的“围炉夜话”。在段玉聪教授和陈立潮教授的共同主持下,活动聚焦于“AIGC时代下新质生产力的探索与实践”,引发了一场充满激情和深度的讨论。教师们踊跃发言,积极与教授们互动,就AI技术在教学和科研中的应用进行了深入探讨,从而获得了宝贵的指导和深刻的洞见。

随着夜幕降临,首日的培训圆满结束。教师们带着满满的收获和新知,满怀激情地期待着未来几天更多精彩的活动,包括即将进行的专家讲座、启迪沙龙和名师面对面等环节。我院坚信,每一位教师都将在AI赋能的浪潮中乘风破浪,不仅在接下来的培训中获得更多启发,也将在教育创新的征途上引领潮流,为培养新时代的创新人才贡献出自己的智慧和力量。

(撰稿:李权树 摄影:梁楠 张苗苗 责任编辑:赵其昕)