教育创新,思维启迪——“逐梦蓝海”培训活动精彩继续

发布时间:2024-08-08阅读数:

继首日开班仪式和段玉聪教授团队的精彩讲座之后,教师们带着围炉夜话中激发的思考和灵感,满怀期待地步入浪漫剧场,准备迎接新一轮的知识盛宴。今日专家讲座由常文萃教授主持,特邀大连大学信息工程学院院长汪祖民教授进行专题培训。

汪教授以“AI辅助教学技术与应用实践的探索”和“AI赋能课程知识图谱构建与教学优化”为题,详细阐述了AI技术从过去到未来、从理论到实践的发展历程,并分析了清华大学、北京航空航天大学等高校的“人工智能+高等教育”应用场景典型案例。汪教授强调,教育部已经启动AI赋能教育行动,各地高校的积极响应和创新举措,正共同推动教育的数字化转型和智能化升级。

在汪教授的两场深度讲座之后,“跨界视野下的教育创新”启迪沙龙顺利开展。常教授与汪教授围坐一席,以轻松的对话形式,分享了他们对于教育创新的独到见解。在场教师积极参与,与两位教授进行了深入交流,共同探讨AI技术如何跨界融合,激发教育领域的新变革。

汪教授的专题讲座深化了教师们对AI赋能教育的理解,学院首届“梦想与实践”教职工演讲比赛则标志着从学术探讨过渡到了对教育理想与现实行动的深刻反思。17位参训教师依次登台,按照预先抽签顺序轮番上阵,以《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》及彭鸿斌董事长的教育理念为指导,结合自身工作分享所践所悟。每位教师演讲结束后,还进行了关于彭鸿斌董事长教育理念的即兴演讲环节,展现了教师们对教育理念的深刻理解和应用能力。王龙院长和人力资源处处长张晓洁在总结中表示,该活动不仅加深了教师们对学校教育目标和价值观的理解,也激发了他们对实现这些理念的创新思考和实践探索。

随着夜幕的降临,今日的培训活动在露台上的团建活动中圆满结束。教师们在轻松愉悦的氛围中进行了互动交流,通过精心准备的节目加深了彼此间的了解和团队精神。此次活动不仅为教师们提供了放松身心的机会,也增强了团队的凝聚力,为接下来几天的培训合作打下了良好的基础。

(撰稿:李权树 摄影:梁楠 张苗苗 责任编辑:赵其昕)