AI融合,教育革新——"逐梦蓝海"培训活动收获丰硕

发布时间:2024-08-09阅读数:

随着“逐梦蓝海·AI赋能专业建设的无限可能”教师培训活动进入第三天,教师们的热情与期待愈发高涨。在石洪波教授的主持下,今日的专家讲座特邀深圳大学王志强教授进行深入讲解。

王教授以“计算机类一流课程的培育策略与实践”和“人工智能技术赋能计算机类创新人才培养”两大主题为核心,从一流课程建设过程、计算机专业认证和面向新工科的人工智能专业培养方案等方面,深入剖析了在新工科教育中整合人工智能技术的重要性。王教授强调,AI的快速发展将导致人力结构的转变,而AIGC(生成式人工智能)对教师制定个性化教学计划和学生掌握先进技术至关重要,是适应并推动未来社会发展的关键技能。

专家讲座结束后,教师们针对今日讲座内容,结合自身教学实践踊跃提问,王教授凭借其丰富的专业知识和实践经验,为教师们提供了详尽的解答和指导。这种直接与名师对话的机会,不仅解答了教师们在教学实践中的诸多疑惑,也为他们的教育创新之路提供了新的思路和方法。

随后,教师们分组进行汇报,分享他们在这三天的培训中的学习心得和体会。汇报内容涵盖了从对学校办学定位的理解、教学理念的更新以及课堂实践的具体优化等多个维度。教师们在分享中表现出对推动教育创新的深刻洞察和满腔热忱。王建珍教授表示,通过小组总结分享,教师们不仅巩固了培训所学,也为未来的教学和科研工作指明了方向。

王龙院长在总结中对参与教师的研学成果表示高度认可,并对他们未来在教育领域的贡献充满期待。王院长表示,此次活动极大地促进了教师专业技能的提升,对推动教育创新和培养未来人才具有重要意义。他期望教师们将所学知识应用于实践,引领教育发展新趋势。

本次“逐梦蓝海·AI赋能专业建设的无限可能”教师培训活动,充分展现了我院对教育创新与发展的坚定承诺。随着培训逐渐落下帷幕,我们相信教师们将能够将所学知识转化为教学实践,推动教育模式的革新,培养出能够适应新时代挑战的高素质创新人才,为我国教育事业的繁荣发展贡献重要力量。

(撰稿:李权树 摄影:梁楠 张苗苗 责任编辑:赵其昕)