【教研室活动】启航未来:物联网工程(普本)新生专业教育活动圆满举行

发布时间:2024-09-18阅读数:

9月18日,我校物联网工程专业在新学期伊始,为新生举办了一场别开生面的专业教育活动。此次活动旨在帮助新生全面了解专业特点,明确学习目标,激发学习热情,并为未来的学业规划和职业发展打下坚实基础。活动由物联网工程专业教研室杨璐主持。

活动伊始,物联网工程专业负责人常文萃教授为新生们进行了专业解读。常教授从培养目标、培养模式、专业特色、课程体系、就业方向、学习建议等多个维度,为新生们描绘了物联网工程专业的全貌。他强调,物联网工程专业旨在培养具备创新思维和实践能力的高素质技术人才,通过项目驱动的教学模式,结合理论与实践,让学生在掌握专业知识的同时,也能够提升解决实际问题的能力。常教授还建议新生们在大学期间学会独立,包括自我管理、提升自主学习能力,并与时俱进掌握一定的AI技能以辅助专业课程的学习。同时,她也鼓励学生们积极参与各类完满及专业的实践活动,以实现个人的全面发展,增强自身的竞争力。

随后,物联网工程专业教师杨兆龙老师为新生们带来了一场激情澎湃的学科竞赛宣讲。杨老师鼓励学生们在大学四年中积极参加各类学科竞赛,如全国大学生电子设计竞赛、蓝桥杯、睿抗机器人大赛等。他指出,学科竞赛不仅是检验学习成果的平台,更是锻炼实践创新能力的舞台。通过参与竞赛,学生们能够将所学知识应用于实际问题解决中,同时也能为将来的求职简历增添亮点,向企业证明自己的实践创新能力和自主学习能力,从而提升就业竞争力。

最后,拥有大厂丰富经验的张雪老师通过自己的亲身经历,向新生们传达了企业对人才的期待。张老师强调,企业最看重的是学生扎实的专业能力。她提到,学科竞赛的经验对于找工作来说是一个强有力的加分项,因为它不仅证明了学生的专业技能,更展现了学生的团队合作精神和解决问题的能力。张老师鼓励新生们在学习过程中,要不断追求卓越,努力提升自己的综合素质。

整场活动在热烈的掌声中圆满结束。新生们纷纷表示,通过这次专业教育活动,他们对物联网工程专业有了更深入的了解,对未来的学习和职业规划也有了更明确的方向。学校也希望通过此类活动,激发学生的学习热情,培养出更多优秀的物联网专业人才。

(撰稿:杨璐 摄影:杨璐 责任编辑:赵其昕)