完满教育

首页 > 学院动态 > 完满教育 > 正文

【大数据学院、信息工程学院】9月全生异课导师工作风采

发布时间:2024-09-28阅读数:

破冰之旅  满“新”欢喜

盛夏忽已暮,浅秋正渐浓。92617:30,大数据、信息工程学院异科导师弓思敏在上河书院——星海·影音厅举办主题为“破冰之旅,满‘新’欢喜”的破冰活动。

通过“幸运点名盒”确定自我介绍顺序,同学们随机抽取名片,创意介绍自己并分享家乡特产及景色,展示自我的同时增进彼此了解,现场气氛活跃。弓思敏老师介绍四大模块活动,同学们分组交流,参加小游戏,现场欢声笑语,增进了友谊。最后“分享时刻”,同学们围坐分享感受和收获,很多同学表示认识新朋友,感受到班级温暖团结,希望多举办类似活动。活动在班级大合照中结束,同学们打破距离感,拉近心与心的距离。

异科导师引领学生探索多元视野,九月活动精彩纷呈

金秋九月,大数据学院刘书毓老师策划主导一系列异科导师活动,活动以励志电影明信片形式的见面会开场,激发学生新学期目标,注入正能量。通过学习《AI·未来》学生参与阅读与讨论,了解人工智能并激发科技创新兴趣,《超越英雄之旅》集体阅读,享受阅读乐趣,启迪心灵,并组织观看《姥姥的外孙》,观影交流中感悟亲情与成长。

整个九月,刘书毓老师以电影为主线打造活动平台,丰富课余生活,激发学生对学习、生活和未来的憧憬热情,相信学生在老师引领下能探索未知、追求卓越、实现自我价值。

异科活动新尝试——直播《黑神话·悟空》探索西游文化

在数字化与教育创新的当下,我院异科老师张杏利于92714:00在无边书院与异科学生举行见面会。张老师结合专业特点,邀请两位学生参与《黑神话·悟空》直播活动,以该国产3A级游戏为切入点,开启文化探索之旅。

男主播贾文浩对《西游记》理解深刻,解析游戏中的传统文化元素与哲理;女主播王江雁语言技巧精湛,带领大家体验游戏世界。这种直播方式丰富学习体验,展现异科活动在文化传承与创新上的尝试。直播后的有奖问答环节将活动推向高潮,问题出自西游原著,调动了大家积极性,同学们踊跃回答,不少人获得山西特色小奖品。

张老师称此次活动让学生以新视角认识游戏及文化内涵,激发对传统文化和跨学科学习的兴趣热情。未来将继续探索多元化教育与互动方式,为学生提供更广阔空间和丰富资源。

异科启航,一路生花

927日,大数据学院刘翼旸老师在太行书院与2024级物联网专业31位新生见面,探讨异科导师工作职责、职业发展规划及学习、生活规划。见面会轻松愉快开场,老师介绍教学背景和职业经历,欢迎新生并表达期待,阐述异科导师工作职责,要利用空间打破界限,融合联动交叉学科,为学生提供全程指导,促进成长,为职业发展做准备,并介绍物联网专业就业方向,分享经验鼓励学生提前规划。“年少不得之物,终将困其一生;暮年浮光之景,将之瞬息点醒,又终会因一物一事而解终生之惑。”刘翼旸老师希望学生们能够珍惜当下,珍惜所爱之人,把握每一个学习和成长的机会。

此次见面会为新生指明方向,提供交流平台,学生期待大学生活,见面会圆满结束,标志着新生大学生活启航。

创意夜灯秀 郁金香的温馨魔法

92013:30,上河书院、大数据信息工程学院全生异科导师杜航在上河书院107云栖·会客厅组织郁金香小夜灯制作活动,培养学生创造力和实践能力,增强交流与合作。活动现场,材料摆放整齐,学生们动手制作,将小夜灯变成艺术品,忙得不亦乐乎,脸上洋溢笑容。

一位同学表示喜欢郁金香,觉得亲手制作小夜灯很有意义,杜老师称活动旨在激发创造力和动手能力,提供放松身心、享受手工艺乐趣的平台,活动圆满落幕,但参与者的创意和热情仍在,他们将继续发挥想象力和创造力,装点生活。

种下梦想的种子

92713:30,大数据、信息工程学院异科导师赵竹青在上河书院104举行异科活动。赵老师鼓励学生通过书写自我介绍和分享爱好增进了解。学生们认真书写,内容包括家乡、爱好、梦想等。这不仅是自我介绍,更是心灵洗礼和灵魂对话。

随着时间推移,学生们放下写满字的纸,眼神期待又紧张,老师赞许鼓励,她知道学生们正通过文字相互连接启发,像梦想的种子在知识土壤中发芽成长。这不仅是活动,更是心灵觉醒和青春绽放,老师感到满足幸福,相信学生们未来会飞得更高更远。

破冰之旅促进师生共融

在校园毣谷书院举办了一场由大数据学院异科导师闫述丽策划组织的异科交流活动,主题是破冰之旅,目的是打破学科壁垒,促进师生了解合作。闫老师亲切自我介绍,强调异科交流对学生的价值,激发学生兴趣,进行我说你学”“你比划我来猜的小游戏,师生自由组队,通过模仿和猜测线索加深理解信任,现场气氛热烈。学生自我介绍分享爱好,闫老师认真聆听、鼓励肯定并记录,为后续活动打基础,让学生感受到重视,也充满期待。

此次活动在轻松愉快氛围中结束,不仅是交流,更是心灵融合。闫老师搭建起师生交流桥梁,相信未来会不断创新活动形式内容,为学生提供更好的学习成长平台。